料理初心者は牛のたたきを作れ!!作り方のコツ
基本肉を食べてる浅井です。
お金ないけどおいしいお肉食べたいなぁ・・・そんな人のために美味しい牛のたたきの作り方を今日は書いていこうと思います。
こんなにきれいに作れたら最高なんですけどね笑こんな感じを簡単に目指します。
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材料紹介
まずは牛のブロック。
四角っぽいお肉を買えば大丈夫です。
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あとは玉ねぎとポン酢
以上!!
追加でニンニク、塩コショウ、ネギ等あると便利です。
作り方(お手軽編)
まず牛のブロックを全面低めの温度で焼きます。
表面に少し焼き目がつくくらいでいいでしょう。
弱火で10分中火で7分くらいで大丈夫です。
周りを焼くのは菌とかをやっつけるためなのでそれなりで大丈夫です。
焼けたらそれをジップロックに入れて氷水に入れてキンキンに冷やします。
冷やしてる間に玉ねぎを繊維に沿って薄く切り、水にさらしておきます。
そうすると甘みが出て美味しいです。
あとはお肉を切って下に玉ねぎ上に肉!!
完成!
作り方(ちょっと凝ってる編)
基本はお手軽編と同じです。
焼くときに下味をつけるための塩コショウと
肉を冷やす時にジップロックの中にタレを入れて少し下味を付けるとそれはそれで美味しくなるのです!!
というかタレの作り方編ですね笑
例1(甘口醤油的なそれ)
醤油、ニンニク、砂糖、みりんを一度火にかけて漬ける
例2(辛ポン酢)
玉ねぎをみじん切りにしたもの、七味、ニンニク、これらを玉ねぎが柔らかくなるまで火にかけて、最後にポン酢を足して完成
こんな感じで変化をつけると飽きずに食べられます。
コツ
この料理のコツは玉ねぎと肉をとにかく薄く切ることです。
玉ねぎは繊維が強いので薄く切ることで食べやすいです。
肉も中が真っ赤なほぼ生肉なので噛み切るのが少し大変で、厚いと味が乗りにくく噛みだしたときはそれなりに美味しいのですが飲み込むときには口にタレを直接入れたくなるくらい肉の味しかしません。
なので料理の前にしっかり包丁をこれでもかというくらい研いでおきましょう!!
最悪包丁屋さんでえぐい包丁を買ってきてもいいと思います。
とにかく薄く切れ!!
あと見た目がちょっとしょぼいので上に白髪ねぎをのせても綺麗に見えます。
ネギを人差し指くらいの長さに切り分けて真ん中まで包丁を入れて芯を取り広げてそれを細ーく切ります。そして水に漬けて上にふぁさっと乗せると綺麗です。
まとめ
だいたい20分くらいで作れる料理ですが米に合うかと言われると合わないのでなんか一品足りないなぁって時に入れるといいかもしれないですね!!
ちょっとした贅沢としてはなかなか安上がりなので月一くらいで私は食べます笑
そしたら今回はこの辺で~
ではまた~