さぶかるぼっち

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味付けで失敗しない!料理初心者はこれら調味料で誤魔化せ!!

 

 

 

 

あーおなか減った。

 

食べ物がねえ・・・!!

 

でも作るのもね~大変だもんなぁ~

 

って時のための調味料だけ料理講座です!

 

とはいっても材料は入れるんですけど・・・

 

普段使う醤油とか塩とかはもちろん抜きます。

 

味付けの失敗を無くそうということですな!!

では行きます。

 

決め手の塩はお好みで足してってくださいそこは個人の匙加減・・・

 

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買うだけ調味料

 

味覇(ウェイパー)

 

味覇(ウェイパァー)500gウエイパー ウェイパー 長S

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中華系のスープの素ですね~

入れるだけで風味と旨味が足されるので「なんか足りない」を解消してくれます。

出汁とって具材から旨味を取ってとか手間を若干省いてくれます。

なんならお湯にウェイパーを溶いて塩入れれば飲めます。

 

ペースト状のグローブを磨くワックスみたいな見た目がちょっと残念ですが笑

 

鶏ガラスープ

 

丸鶏がらスープ 袋(200g)

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我らがajinomotoさんの最強商品!

これスープだけじゃなくて汁気のない料理にも使えるんですよ!

例えば細切りのピーマンに鶏がらスープとシーチキンぶち込んでレンチンするだけで超うまい一品になりますし。

 

白だし

 

特選料亭白だし四季の彩 600ml

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感想(489件)

おいおい普通の調味料じゃねえかって?

 

まあそうなんですけど。これもともとだしの香りが強いので澄んだスープなんか作るときに超便利なんですよ。

あとはゆでたオクラをこいつで浸しとくだけで超うまい酒のつまみみたいな漬物の感性ですよ。これはガチおすすめべらぼうにうまい。うん。

 

出汁パック

 

だし だしパック 国産 味源のだし 50包 万能和風だし 厳選素材が黄金比率! ランキング入賞 自然の館 ゆうパケット便

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感想(3479件)

調味?なのか???

 

まあいいです。お味噌汁作るときって出汁とってますか?それともほんだし

 

ほんだしでもいいんですが入れすぎると舌が痺れる感じがするというか強すぎる旨味でバランスが崩れてしまうことってあるじゃないですか。自然じゃないというか。

 

そんなときにこれ!!

 

基本魚の粉とかしか入ってないんで自然な旨味と香りがお手軽に取れてしまうんですな!!

 

注意点としては強い火で沸騰していると香りがどっかに飛んでっちゃう上に苦みみたいな雑味が入るので弱火にしてから入れましょう。

 

返し

この調味料聞いたことありますか?調味料というかそばつゆの元なんですけども。

 

煮物、肉料理の味付け、うどん、そばつゆ、とりあえずなんでも行けます笑

 

これは売っているものより作ったほうが便利だし味がいいんで作りましょ。

 

買ったほうが安いし長持ちする?

 

美味いほうがいいじゃん!!

 

材料

醤油

中ザラメ(砂糖)

みりん

隠し味で少し赤ワイン(お好みで)

 

これだけですね!

 

分量

醤油1L

中ザラメ100g

みりん120㏄

ワインは大さじ1~2程度

 

作り方

 

みりんと砂糖を鍋に入れて火にかけます。

ほんでかき混ぜて砂糖が溶けきったら醤油を入れます。

そしてある程度煮たら完成。

 

注意としてはザラメと醤油が焦げるとまずいし臭くなるのでかき混ぜながら行いましょう。

あと火をつけてから鍋に醤油を入れると一瞬で焦げます。絶対に順番通り!!

 

保存方法

まず熱くない程度まで蓋でもして放置します。

ほいで冷蔵庫の野菜室で保管。これだけ。

 

だけどなにで保管すればええねん!!鍋なんて入らねえよ!!ってそこのあなたにおすすめなのが適当な瓶。小分けして酸化を防ぎましょう。

煮沸消毒しておけば基本OKです。

 

寝かせてるとどんどんうまくなるのですぐ使うより何日か経ってからのほうがいいです。

 

まとめ

これらの調味料でなんとか誤魔化して男の胃袋をガシッと掴んでやりましょう!!

自分の胃袋もガシッと掴みましょう!!

 

そんな感じでではまた~